12.06.2023 09:25

Марзия Галина:

У матери самые теплые объятия

"                                                                                          Мама"-самое главное слово

...Материнское сердце-теплота и любовь, бьётся трепетно вновь в бесконечной тревоге за подросших детей, ждет с надеждой у калитки своих дорогих людей!

Для каждого из нас это слово самое жизненное. От матери вместе с молоком дети впитывают ту силу любви, которую она проявляет своему ребенку. По мере взросления отношение детей к матери становится более трепетной. Ведь время не щадит наших матерей и кроме слов любви и благодарности от нас, они заслуживают чуткого внимания и большой заботы.

На снимке Шарапова Шугаепова Зайтуна Амировна

В моей деревне, как и в любой другой, есть прекрасные матери, которые вырастили и воспитали детей. Хочется о каждой из них говорить только словами благодарности. Хочу поведать о нелегкой судьбе простой, скромной женщины, вырастившей и воспитавшей вместе с мужем девятерых детей.

Шарапова (Шугаепова) Зайтуна Амировна, которая родилась 3 августа в 1938 году в д.Мосеево Кунашакского района Челябинской области. В этом году ей исполняется 85 лет, лет порою очень трудных жизненными испытаниями, но вместе с тем и счастливых за ее плечами. Конечно же, в юбилейный день рождения в ее адрес будут звучать слова поздравления и пожелания доброго здоровья от детей, внуков, многочисленных родственников и односельчан.

«Родина-мать зовет!»

Знаменитый плакат- лозунг Великой Отечественной войны 1941 года «Родина-мать зовет!» подвиг к защите родной земли весь советский народ, в том числе и наших земляков.

Отец Зайтуны апа, Шугаепов Амир к этому времени находился в г.Чебаркуле в учебке. Там и получил повестку явиться в военкомат. Перед отправкой на войну, защищать свою Родину, его отпустили домой на один день проститься с родными. Больше они его никогда не увидят…

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В то что, они - кто старше, кто молож е-

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь;

Речь не о том, но все же, все же…

Александр Твардовский

Все те, кто «остались там» навсегда, отдали свою жизнь Великой победе. До сих пор семья не знает, где закончился военный путь отца и дедушки Амира.

Грустно осознавать тот факт, что война и все, что с ней связано, несет человеку только несчастье, голод и лишения. И, прежде всего, страдают от войны дети. Она врывается в их детскую беззаботную жизнь, лишает родных, близких и родного дома. Отнимает детство, заставляет быстро взрослеть. Но время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война и в этом году исполнилось 78 лет со дня ее окончания. За эти годы выросло несколько поколений, которые знают о тех военных порах только по рассказам ветеранов Великой Отечественной войны и документально- историческим фильмам.

Самое светлое время жизни человека- детство

Воспоминания о своем детстве оставили в памяти Зайтуны Амировны неизгладимый отпечаток грусти, обиды и сожаления. У нее наворачиваются слезы на глазах, когда она рассказывает о своих детских годах.

Следуя по следам ее воспоминаний, получается, что она в свои небольшие два года осталась без отца. Через два года после того, как отец без вести пропал на войне, не стало и мамы. Многие матери тогда физически не выдерживали трудностей и тягостей сурового военного времени. На воспитание маленькую 4-х летнюю, тогда еще ничего не понимающую малышку, взяли под свою опеку старший брат отца Шугаепов Аюп вместе с женой Фазилей. К тому времени у них была своя дочь, только возрастом постарше.

Детство, согревающее воспоминаниями всю жизнь человека, должно быть для каждого самым безоблачным и счастливым. Про то, как Зайтуна апа описывает свое детство, которой и не было у нее по сути, невозможно слушать без сострадания к чужой боли. Наверное, у многих детей военного и послевоенного времени была такая же участь сироты, лишенных родного семейного окружения- матери, отца. До сих пор хранит в своей памяти, как испила чашу сиротства, полную страданий, унижений, голода и незащищенности. Первый класс обучалась в родной деревне Мосеево. Время было трудное, послевоенное, поэтому не было возможности продолжить учебу. Рано пришлось ей повзрослеть, слишком много обязанностей было возложено на ее хрупкие юные плечи. Наравне со взрослыми управляться с хозяйством- с утра протапливать печь, подоить корову. С коромыслом за водой ходить, не короткий путь прошагать. И плакала от обиды и непосильного труда. Добрым словом она вспоминает только своего дядю Аюпа, он один из всех домочадцев  жалел её и помогал как мог.

Вспоминает, как ее нанимали в чужих семьях нянчить маленьких детей, чтоб их матери могли работать. Было голодно, хлеб доставался очень тяжело. Нужно было сначала смолоть зерно на домашних жерновах, очень трудоемкая часть работы, которая требовала определенных физических сил. Таким образом, получалась мука грубого помола. Ставилось тесто и выпекались лепешки на железных печах. Редко у кого тогда были кирпичной кладки печи для выпекания хлеба. Было холодно, не было даже обуви, приходилось ходить летом и осенью босиком. Немного повзрослев, она помогала на сенокосе своим родственникам, научившись управлять лошадью.

Семья- самый крепкий тыл

Раньше молодежь ездила на танцы в близлежащие деревни, так было интереснее всем. Многие парни и девушками знакомились на таких встречах, влюблялись в друг друга и как итог таких выездов, создавались семейные союзы. Именно таким образом и произошла их встреча, Шугаеповой Зайтуны  и Гизетдина Шарапова из деревни Байбускарово.  Он был на 6 лет старше своей избранницы. Полюбили друг друга, поженились.

В семье появились детки, один за другим и всех нужно было одеть, обуть, накормить, к труду приучать. Муж в совхозе на комбайне трудился в поле на уборке урожая, на что уходил весь световой день. Она работала дояркой на животноводческой ферме. Этот тяжелый и изнурительный труд, который впоследствии скажется на здоровье каждого из людей, которые в то время работали, не покладая рук и не жалея себя.

После 5 лет работы Зайтуне Амировне пришлось уйти с работы, потому что надо было смотреть за маленькими детьми и по хозяйству успевать. На то время у них было свое небольшое хозяйство: корова, овечки, гуси. Дети, кто постарше, оказывали посильную помощь по хозяйству. Старшие учились в  д. Аширово, им приходилось пешком добираться до школы, а после занятий обратно, те же 4 км. Дочь Гадиля вспоминает, как иногда отец подвозил их до школы на комбайне. Никому из детей не хотелось оставаться в пришкольном интернате, но иногда природные обстоятельства, такие как зимние холода, вынуждали их подчиняться этому. Несмотря на все эти трудности, все стремились к знаниям, прилежно учились, активно участвовали во всех мероприятиях класса и школы, были примером для остальных школьников.

Когда выдавалось свободное время, их мама садилась за швейную машинку, шить детям обновки. Где-то по возможности удавалось купить или заказывать шить одежду.  Помощь со стороны государства в виде денежного пособия многодетным семьям позволяла как-то поправлять бюджет семьи.

Неперспективная деревня

В числе неперспективная  - эта маленькая деревня, к которой слишком трудно и дорого вести хорошую дорогу, где нет школы, и хозяйство считается неэффективной.

В 1958 г., в соответствии с решениями государственной политики мелкие населенные пункты как Д. Мосеево, Байбускарово и др. попали в список неперспективных деревень. Печальные последствия этой политики известны всем, ведь она прошлась как лезвием бритвы по судьбам простых людей, которые проживали в этих деревнях. Их деды и прадеды покоились на этих землях.

Семья Шараповых перебралась в д.Махмутова, начали строить дом, который будет по счету вторым домом. Как в доброй сказке: стали жить да поживать, да добра наживать.

Зайтуна Амировна вместе со своим мужем Гизетдином Зияевичем вырастили и воспитали девять детей: четыре сына и пять дочерей. Все они проучились в МОУ «Ашировская СОШ», показали себя примерными учениками. Несмотря на все трудности, которые возникали на их жизненном пути, родители старались создавать условия для развития своих детей. К примеру, заметив у старшего сына Зайляги интерес к музыке, они поощряли его творческие способности, даже купили ему гармонь. По тем временам для многодетной семьи это определенные денежные затраты, но нисколько не пожалели об этом. Ведь он научился играть на гармошке, да так, что его задорные песни и частушки на родном языке не оставляют родственников равнодушными, а плясовые мелодии так и заставляют всех пускаться в пляс.

Жизнь распорядилась так, что после выхода на пенсию, Гизетдину  Зияевичу так и не пришлось отдохнуть…Когда после тяжелой болезни отца  не стало, все хлопоты по дому и хозяйству легли на материнские плечи. Помогали дети, взяв часть обязанностей по дому. Старшие дети научились быть самостоятельными и отвечать не только за себя, но и за младших братьев и сестер.

Счастье матери в ее детях, внуках и правнуках

Зайтуна Амировна по праву заслужила слова искренней благодарности и высших наград, как многодетная мама, воспитавшая достойных граждан нашего общества:

В 1971г награждена медалью «Медаль материнства» 2-ой степени; в 1974г награждена медалью «Медаль материнства» 1-ой степени; в 1976г награждена орденом «Материнская слава» 3-ой степени; в 1978г награждена орденом «Материнская слава» 2-ой степени; в 1982г награждена орденом «Материнская слава» 1- ой степени;

Все ее дети Зайляги, Гадиля, Римма, Марс, Мунир, Рива,Фануза,Файруза,Рустам вышли в люди, овладели хорошими и нужными  профессиями в жизни. Трудолюбивые, доброжелательные и скромные по натуре люди. С матерью рядом ее младший Рустам, на плечах которого мужские заботы по хозяйству. Да и дом дочери Риммы рядом по соседству- матери это только в радость. Остальные дочери и сыновья, которые часто навещают родительский дом, всей большой командой принимаются за работу. А забот в доме хватает, выходных в календаре деревенских хлопот попросту отсутствуют. Так воспитаны и приучены с детства, что в любых жизненных обстоятельствах протягивают друг другу руку помощи и другим людям готовы помочь, что в их силах. Дочь Рива, которая работает медсестрой в приемном покое в больнице г.Челябинска этому пример. Сколько родственников и односельчан прошли через ее добрые руки и активное участие в их выздоровлении, не перечесть.

Когда удается всем уже взрослым детям с внуками собраться вместе у матери и дела скоро ладятся и душевные разговоры за чаепитием никогда не обходятся без добрых шуток и юмора.

Для  Зайтуны Амировны счастье быть не только самой лучшей мамой для своих детей, но и любимой бабушкой 15 внуков и прабабушкой 11 правнуков, на этом история не заканчивается, как говорится, продолжение следует...

Сейчас красивый просторный дом в конце д.Махмутова третий по счету их дом. Его строили вместе сообща все уже взрослые дети- от создания фундамента до конечного оформления внутри дома. Сами себе строители, токари, штукатуры, маляры и дизайнеры. Благодаря их умениям, навыкам и мастерству в доме красиво, уютно и душевно тепло. И как обычно, оказаться в гостях у хозяйки дома, глаза которой согревают своей добротой, одно большое удовольствие.

У Зайтуны Амировны, как у любой матери самые отменные пироги, самый вкусный чай, самые теплые объятия, в которых просто хочется утонуть...

Автор: Марзия Галина,

Аширово-Челябинск

Мои самые искренние пожелания здоровья Зайтуне Амировне. Желаю и дальше детей, внуков и правнуков радовать своим присутствием в этой прекрасной жизни. Всем мирного неба над головой!

Марзия Галина,

.