Навстречу съезду татар. Саит Тузмухаметов; " Раздробленность татар - препятствие на пути развития" (Интервью) PDF Печать E-mail
Интервью
24.09.2019 09:19

.(Беседу     с председателем Союза татарской молодежи Тюменской области Саитом Тузмухаметовым провела Бибинур Сабирова.)    

 

 

 

Б. Н: Саит, скажи, пожалуйста, в каком состоянии находится Союз молодежи в преддверии съезда татар, который готовит  «Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области»? Будет ли Союз молодежи принимать участие в этом важном для всего татарского населения области мероприятии?  

 

Саит: Никто не приглашает нас на этот съезд. В настоящее время Союp татарской молодежи находится в бездействии.

 

 Б.Н.:  В чем причина бездействия?

 

Саит: У татарской молодежи и у меня лично пропала мотивация, мы не видим теперь смысла в этом движении, потому что, как бы ни старались, не смогли добиться того, к чему стремились. Нам было интересно, когда мы шли за нашими лидерами, опираясь на их поддержку, старались что-то делать, двигаться вперед, верили в расцвет нашего народа, возрождение национальной культуры. В итоге молодежь не знает родного языка, национальной культуры, нет перспективы в развитии.

 

 Б.Н. Вашим лидером был Ринат Насыров?

 

Саит: Да, он был нашим ярким лидером. В его лице  мы чувствовали твердую опору, он умел заинтересовывать нас  Раздвоение Конгресса татар Тюменской области, Правлением которого руководил Ринат Насыров, пагубно сказалось и на молодежном движении.

 

 Б.Н.:Однако казалось,  что Союз татарской молодежи,  деятельность которого была заметна, достаточно окреп, мог бы и без старшего наставника вести дальше  свою деятельность удачно.  Очевидно, были и другие причины, которые привели молодежь к такому глубокому разочарованию?  

 

Саит:  Причин много. В национально-культурном движении образовался абсолютный застой, продолжается раздробление татар, ни у какой группы нет подуманной программы, проводятся отдельные мероприятия без определенных целей и задач, потому они проходят бесследно в общественной жизни, они никоим образом не могут обеспечить продвижение вперед, в них принимает узкий круг людей, 30 лет одно и то же. Возьмем фестиваль «Мост дружбы» и другие мероприятия, где выставляются национальные блюда, выступают самодеятельные артисты в национальных костюмах – одно и то же на протяжении 30 лет. После таких мероприятий в душе остается пустота, нет ничего, кроме чак-чака и баурсака.  Сколько и куда может идти общественная молодежная организация одна, без поддержки больших, главных организаций? Главная общественная  организация – областная Национально-культурная автономия татар  не видит, не замечает молодежь, она не организовала внутри себя молодежное крыло, Не только молодежь, без внимания осталось поколение в возрасте от 30 до 60 лет, ничего ни для нас, ни для них не делается. Не проводятся научно-практические конференции, круглые столы по вопросам, которые интересуют, волнуют  молодежь. Известно, что количество детей-татар, обучающихся родному языку, уменьшается из года в год в силу того, что в деревнях, где еще сохраняется родной язык,  остаются одни пенсионеры. Идет процесс урбанизации, а в городах не осуществляется обучение детей-татар родному языку,  кроме двух  школ со смешанным национальным составом учащихся в Тюмени и Тобольске, не организована система обучения родному языку татарской молодежи, что позволяет делать вывод,  что родной татарский язык приближается к грани исчезновения. Деятельность областной Национально-культурной автономии сведена к проведению Сабантуя, «Моста дружбы», Дней татарской культуры, которые состоят из одних концертов. А ведь в других регионах дела обстоят намного лучше, намного оживленнее, чем у нас, идет процесс национального возрождения, в некоторых регионах имеются татарские школы, гимназии, уделяется внимание молодежному движению, сохранению и развитию родного языка.  Хотя после того, как покинул пост руководителя Всероссийской татарской молодежной организации Табрис Яруллин, молодежное движение наверняка постигнет угасание, он был сильным лидером. Он собирал, объединял нас, вдохновлял на реализацию интересных идей.

 Б.Н.: Саит, ты ведь работал одно время в Центре татарской культуры города Тюмени, который мог использовать как базу для развития молодежного движения, почему ушел оттуда?

 Саит: Да, мне было интересно работать там, но у меня шел возраст, надо было обустраивать свою личную жизнь, а мизерная заработная плата работника культуры не могла обеспечить более-менее нормальную жизнь, и я ушел на более оплачиваемую работу. 

 Б.Н.: Саит, в начале нашей беседы ты сказал, что причин спада в деятельности молодежной организации много. Что еще явилось причиной разочарования молодежи? 

 Саит: Да есть еще одно весьма серьезное препятствие в  национально-культурном развитии, чего молодежь вообще не приемлет – это усугубление раздробленности татар по причине противопоставления друг другу сибирских и казанских татар. Кажется, что это вредное для развития татар движение угасло, но это только внешняя видимость. Подковерная подрывная деятельность в  этом направлении продолжается, этим занимаются амбициозные люди, руководимые своими корыстными целями. Союз молодежи ратует за сохранение единства татарского народа, что не мешает соблюдению каких-то различий в языке и обычаях каждой этнической группы, мы считаем, что особенности и того и другого этноса – это общее наше духовно-культурное богатство. Возня вокруг этого вопроса, подстрекательство, подвох по отношению друг к другу среди старшего поколения  отталкивает молодежь от татарского движения. У нас много смешанных браков, мы хотим сохранить материнский язык, хотим знать общетатарский литературный язык, нас объединяет вера, музыка,  традиции соблюдения добрососедства. К движению Союза татарской молодежи в нашем регионе присоединялись, вливались в наши ряды  и русские, интересующиеся нашей культурой, обычаями и традициями.

 Б.Н.: Саит, хочется надеяться, что у татарской молодежи не навсегда угасло пламя в душе, желание внести свою долю в дело сохранения, развития уникальной национальной самобытности.

Саит:  Безусловно, усилия, приложенные нами для активизации татарской молодежи  в национально-культурном движении, не прошли бесследно. Молодые люди обращаются ко мне с предложением возродить деятельность. Мне исполняется 32 года, и я считаю, что меня должны сменить более молодые с юными горячими сердцами. Я уверен, при соответствующих условиях оживления и оздоровления общественной жизни татар  возродится молодежное движение во  имя процветания нашего народа, во имя укрепления межнационального согласия в нашем регионе. Мы желаем, чтобы прекратилась раздробленность татар, которая является препятствием на пути развития.

   

 

 

 

    

 

 

.