Хадиса Маннанова: Моя сноха (воспоминания) PDF Печать E-mail
Литература
16.12.2016 19:02

.        Воспоминания из моего детства – самые дорогие и теплые, полны ярких красок.                       

       "На боты! На боты мои не ступайте!"- тоненьким голоском  завизжала Зифа.  От этого  резкого  визга бегущая за ней гурьба ребятишек замерла, как вкопанная.
        Замерла гурьба, каждый из которой хотел ущипнуть (больно или нет, это уж как получится),  нежно обнять,  просто потрогать  эти блестящие боты  - таким образом хотели  поздравить  Зифу с  обновой, как было принято в нашей деревне при виде обновы на ком-либо. Не так часто появлялась  новая вещь  в то время у детей. Глазом моргнуть не успели,  Зифа одним махом  оттолкнула от себя пацанят  и резко, деловито  топнула ногой - взгляды уже были прикованы к новеньким  ботам.  Радостно улыбаясь,  приподняла Зифа подол  платьишка и удивлённая толпа ахнула: вместо  ее старых  истоптанных сандалий   -  новенькие боты, они  превратили нашу Зифу в настоящую сказочную фею! 

        И меня не ущипнули, забыли в суматохе.  Я уже с порога школы крикнула: "Смотрите,  какую кофту мне брат  Исмагил привёз!" Сияла я, наверное, так, что там  медный пятак! Все  удивлялись, любовались - из Хабаровска привёз! Целый день носили одноклассницы одна за друой мою кофту, а на  следующий  день уже забыли про неё.  Вот  такие забавы  случались у нас, у детей,  в 50-ых годах.

  Замзамия 

    А девушку выбрала я для своего брата  Исмагила  давно.  Работала  у нас библиотекарем  голубоглазая  красавица из Челябинска. Голос мягкий, нежный, сама -  ласковая. А русые волосы чуть не до пят.  Тогда ещё никто даже не знал, что зовут её Замзамия,  считали её русской и звали просто - Зоя.
        Деревня наша,  богом забытый уголок,  находилась далеко от людских глаз, но  была  довольно большая. Жили в ней коренные башкиры и не было ни одной русской семьи.  Даже кинопередвижка приезжала только  раз в месяц.  Но не только молодёжь, и пожилые люди учились в вечерней школе.  После приезда Зои   в библиотеке все стали общаться только  на русском языке. Молодёжь репетировала какие-то выступления,  рисовала,  писала - жизнь в маленькой библиотеке била  ключом.  Хотя  ни молодёжь,  ни пожилые не признались бы в этом вслух,   все хотели научиться говорить правильно и красиво,  как Зоя.  Она терпеливо учила нас,  поправляла,  объясняла содержание книг.  Многие уже точно знали, что интересней,  чем чтение книг -  ничего быть не может. 
      Наша Зоя  и догадаться  не могла о том, что  в библиотеке каждый день  смотрела на неё зачарованно маленькая девочка и молила Аллаха:
 "Придёт мой брат Исмагил из Армии, о Аллах,  дай Исмагилу и Зое любви, любви  на всю жизнь."  Я из сил выбилась,  устала ждать брата. Пришёл из Армии мой брат к  Октябрьскому  празднику.  Раз ближе к вечеру  Исмагил забежал домой и говорит:
 "Погладь мне, сестрёнка, брюки,  сегодня  в  клуб на танцы пойду." Ну,  утюг,  не подкачай!  Это целое искусство гладить утюгом,  который греется углём. Это - то я умела, а вот брюки не гладила ни разу.  Знала, что стрелки делают. Конечно, постаралась, ведь была уверена                                  там обязательно  будет.

     А у меня брат тоже не лыком шит: чёрные кучерявые волосы,  высокий  смуглый красавец.   И одежда приличная. Стал наш  Исмагил собираться в клуб.  Тут поднялся такой шум! Заливаются,  хохочут мои  братья,  от них не отстают и папа с мамой.   Исмагил,  пританцовывая,  взял меня на руки,  кружимся посреди комнаты, танцуем.  Носили в то время мужчины брюки широкие, а мой утюг перестарался, их вовсе квадратными сделал - стрелки  были  отутюжены сбоку! 
    Вскоре Исмагил  и  Замзамия поженились. Маленькая девочка радовалась, что мечта сбылась, услышал Аллах её молитвы! Только не знала ещё, что есть на свете любовь, любовь с первого взгляда.  Снохе Замзамии судьба подарила  такую любовь -   одну-единственную на всю ее жизнь -   любовь к  Исмагилу.
   А колхознику и в послевоенное  лихолетье было не легче,  но люди были сильны единством, стояли они друг за друга горой. На месте старых,  покосившихся домов вырастали новые, всей деревней вместе строили.
     Строила страна.  Эшелон за эшелоном отправляла страна своих добровольцев то на стройку  Комсомольска - на - Амуре, то на стройку гидростанции,  то на  целину. 
      А брат Исмагил поехал со своей бригадой и семьёй на  Алтай.  Обустроилась жизнь у Исмагила с Замзамией,  один за другим родилось двое детей, дом был полон счастья, но страшнле горе не заставило ждать себя долго. Трагический  случай  оборвал  жизнь моего молодого брата Исмагила,  мастера на все руки,  работящего, настоящего энтузиаста, способного вести за собой людей.  Судьбе угодно было, наверное, принять земле Алтая  32 - летнего  Исмагила навечно. 
      Как на свидание со своей молодостью,  изредка приезжает  Замзамия  в деревню. Скоро у неё 80 - летний юбилей. Она почти  не изменилась, былую красоту молодости природа  сменила Замзамии на новую,  возрастную.  Многие пожилые люди в деревне,  как в ее молодые годы,  с глубоким уважением  обращаются к ней  по- прежнему "Зоя". Так же  мягко,  с нежностью в голосе начинает Замзамия свои воспоминания о молодости  со словами: "Мой Исмагил..."  
   

 

Хадиса  Маннанова.

 

Курганская обл. г.Катайск.

 

Комментарии 

 
0 #2 Максум 21.12.2016 16:55
Бик Зур Рахмат! Нурзида опа!
Цитировать
 
 
0 #1 Фаузия 21.12.2016 15:01
Очень интересный рассказ.Узнала много интересного про жизнь наших предков.Хвала автору и дай бог здоровья на многие года
Цитировать
 

.