София - ровесница Великой Победы PDF Печать E-mail
Семья
21.05.2015 20:12

.

В юбилейный день Победы в деревне Янтык -Талымхан Тюменского района Тюменской области на митинг пришли только дети военных лет и  несколько ветеранов тыла. Уходят от нас ветераны.  К 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне в нашей деревне не осталось ни одного ветерана – участника  войны. О подвигах ветеранов войны и тыла, о помощи детей военных лет взрослым рассказали учителя.

В этот славный юбилейный год стоит рассказать и о детях фронтовиков.

Садыкова София Аюповна – ровесница Победы

Она родилась в тот счастливый год перед Победой в мае месяце, когда на деревьях распускались почки, а на лесной поляне расцветали синие медуницы. Ее отец  Аюп Каримович был ранен под Воронежом, вернулся с фронта инвалидом в 1944 году. В апреле он женился на сельской девушке Фатиме Багаутдиновне из деревни Янтык и уехал в деревню Ипкуль Нижне - Тавдинского района.  Через год родилась в семье София – первая дочь.

Семья Садыковых в селе Янтык – всем известная семья, которая вырастила и воспитала династию учителей, военных, была примером для подражания в обучении и воспитании детей. Ведь родители были сами людьми благородными. Сам же глава семьи Садыков Аюп Каримович родился в деревне Конченбург  Нижне-Тавдинского района Тюменской области 15 мая 1914 года. В 1932 году окончил семилетку в городе Тюмени. После окончания школы поступил в рабфак педагогического факультета г.Свердловска. Отслужил в армии. После Армии учился в Тюменском пехотном училище, закончил в 1940 году, а в 1942 году ушёл на фронт. Вернувшись с фронта, работал бухгалтером в рыбацкой артели «Красное знамя», потом в колхозе им.Калинина. В 1964 году работал в совхозе «Борковский», а потом был переведён в совхоз «Каскаринский». В 1968 году уволен в связи с уходом на пенсию. Дожив до 62 – летнего возраста, Аюп Каримович прожил интересную, насыщенную жизнь, вместе с супругой ветеран войны вырастил и воспитал пятерых дочерей и двоих сыновей.

Мать Софьи Аюповны – Фатима Багаутдиновна была женщиной тактичной, мудрой. Тепло вспоминают в деревне Янтык про Фатиму-апа. Она была дочерью знатного мусульманина - Багаутдина- муллы деревни Янтык. Родилась она  15 августа 1917 года, начальное образование получила в родной деревне. Родителям удалось дать дочери семилетнее образование , а училась она в Тюмени. В 15 – летнем возрасте поступила в Тюменское татарское педагогическое училище. Годы репрессий коснулись и её семьи: в 1934 году после раскулачивания отца девушку исключают из учебного заведения. В 1940 году она была восстановлена. Педагогическое училище было переведено в город Тобольск.

Не суждено было молодой Фатиме получить педагогическое образование: началась Великая Отечественная война. В 1942 году она вернулась домой. До 1943 года работала секретарём в Каскаринском сельском совете. В апреле 1944 года связала свою жизнь с  Садыковым Аюпом и уехала  с ним в деревню Ипкуль соседнего района.

3 мая 1945 года в молодой семье рождается девочка, ей дают имя София, значит мудрая. Через год семья переезжает в деревню Янтык Тюменского района и навсегда остаётся жить в этом райском уголке природы. До ухода на заслуженный отдых в 1967 году Фатима апа трудилась в родном совхозе. Прожив на свете 75 лет в окружении детей и внуков,  она навсегда оставила самые теплые воспоминания среди односельчан. Память о ней как женщине добройживет в сердцах  своих детей и внуков женщиной доброй, хозяйственной.

София Аюповна , как полагается первенцу, по - матерински заботилась о своих братьях и сёстрах, почти каждые три года в семье рождались братья и сестры. У Софьи на всё хватало времени, она умело организовывала труд и отдых в семье. Получив начальное образование в родной школе она направляется в Ембаевскую школу, заканчивает её с Золотой медалью. Начинает трудовую деятельность учителем математики в родной школе. Но молодая София стремиться к знаниям, поступает  на 1-й курс физико – математического факультета Тюменского пединститута. Проучившись четыре года, с дипломом учителя направляется в Каскаринскую восьмилетнюю школу. Через несколько месяцев возвращается в родную школу и семь лет преподаёт математику. Она была влюблена в школу, в учеников, в свой предмет, её любили и уважали дети, учителя и родители. И в 1976 году Садыкову Софию Аюповну назначают директором школы, через десять лет её награждают значком Отличника народного просвещения. Она всегда была учителем высшей квалификационной категории. В течение двадцати лет она умело руководила коллективом учителей и работников школы, достойно несла звание директора образовательного учреждения. За годы её руководства выпускники школы получили направления в педагогические образовательные учреждения  и вернулись сдипломами средних и  высших учебных заведений в родную школу, повысили своё мастерство.

Несмотря на болезни, семейные неурядицы, она сумела остаться хорошей матерью для своих детей, внуков, помогала детям своих родственников. До февраля 2001 года София Аюповна остается в строю армии учителей России. Если бы болезнь не подорвала её здоровье в декабре 2011 года, нашей любимой учительнице исполнилось бы 70 лет. Светлый образ Садыковой Софии Аюповны надолго сохранится в памяти тех, кто её знал, кто брал у неё уроки жизни и мастерства. В юбилейный год Победы её вспомнили сёстры и братья, два сына:Рафик и Азат, две внучки: Алсу и Чулпан, правнук Карим, ее многочисленные ученики, благодарные жители деревни Янтык.

Динара и Райса Рахимовы

Янтык Тюменского района