Вспомним каждого поименно PDF Печать E-mail
Общество и жизнь
17.03.2015 07:19

.

Хуснутдинов Ильфат,

 

  1. ученик 8 класса Асланинской школы Ялуторовского района

  2. МОЙ  ПРАДЕД  ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ
  3. На живописном берегу реки Тобол в Ялуторовском районе разместилось село Аслана. И прямо на берегу реки   стоит небольшой деревянный дом, где жил мой прадед Хуснутдинов Шайхутдин Шарихуллович.

 

 

  1. Прадедушка Шайхутдин родился в 1907 году в крестьянской семье. Семья у них была большая, пять сыновей,   будущие защитники родины: Калбай, Шайхутдин, Сирач, Галяу, Миннебай. Тяжело было жить: страна была       бедная, одежды не было, с едой также приходилось тяжко.

Мальчики с детства трудились, помогали родителям. Дедушка никакого образования не получил. В деревне образовался колхоз, там и начал работать с юных лет.

Начало боевого пути
Когда стали призывать на действительную службу, он и его несколько товарищей сказали, что у них болят           глаза, тогда им дали направление в г.Тюмень. Там прошли комиссию, где их признали годными для службы в       Красной Армии и записали в Тюменский полк (база полка находилась в Камышлове).
Когда вернулись в Ялуторовск, в военкомате проверили их бумаги и отправили домой. Предупредили, что вызовут их сами. Вернувшись, домой, начал работать в колхозе. До следующего призыва он успел жениться, и в   молодой семье родился сын.
Началась мобилизация призывников в военные лагеря. Через год он со своими братьями был мобилизован в         Камышловские лагеря. В Тюмени их разместили в монастыре, которая находилась на берегу реки Тура, дали         оружие, одежду, обмундирование и вернули в Камышлов. Накормив, привели строем на вокзал. Командиры         рассказали, что они поедут на помощь друзьям, должны помогать друг другу в бою. Так их отправили на Халхин   -Гол.
В мае 1939 года японские войска вторглись на территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол, угрожая             Забайкалью на территории СССР. Проехав многочисленные туннели и Улан-Удэ солдаты Красной армии доехали   до границы. Их отвезли до станции Отпор. Как рассказывал Шайхутдин бабай, там была степь, заросшая травой, похожей на карликовые сосны. И тут они стали строить казармы. Здесь и прошла служба моего прадедушки. Вернувшись домой, не успел отдохнуть, был отправлен на финскую войну. Домой вернулся живым-здоровым.

В годы Великой Отечественной войны
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Летом во время сенокоса прадедушку забрали на войну. Когда отправлялись на войну, еще не успели доехать до фронта, как их поезд начали бомбить два вражеских самолета. В вагоне, оказывается, был предатель, который передавал по рациию его кооринаты.
Мой прадед воевал на Волховском фронте. Затем его отправили в сторону Ленинграда. Самое тяжелое было на Ленинградском фронте. Там погибло много людей. Здесь он видел легендарного маршала Советского Союза Георгия Констан\тиновича Жукова.
Многое видел, пережил на войне мой прадед. Был в окружении, но вышел живым и здоровым. Он видел, как убивали предателей на глазах товарищей. Самое страшное для него было попасть в плен, потому что тех, кто попал в плен, считали изменниками Родины.
Прадедушка был сильно ранен. После этого ему больше не довелось увидеть своих боевых товарищей, о которых он часто вспоминал.
14 февраля 1944 года он вернулся домой.

После войны

Шайхутдин бабай вернулся домой в Аслану. Его с большой радостью встретили жена Хальбичамал и дети. Он начал трудиться в родном колхозе. Война еще не закончилась, трудоспособных мужчин в деревне было мало. Ему приходилось много трудиться, и за себя, и за своих сверстников, защищавших нашу Родину от немецких захватчиков. Был заместителем бригадира, затем – заместителем председателя колхоза. 15 лет работал на МТС молотильщиком (муку молол). Вышел на пенсию, но продолжал работать на молочном заводе завхозом. Он очень любил своих детей, внуков, жизнь, был веселым человеком. Был добрым, но и требовательным, когда надо - и строим. Он очень хорошо пел. Дети и внуки унаследовали от него музыкальный талант, тоже хорошо поют. Очень любил животных, у него была любимая лошадь.
У бабая было девять детей, но только четверо живы: трое сыновей и одна дочь . В настоящее время у него много внуков и правнуков, но, к сожалению, многих не довелось ему дождаться.
14 апреля 1990 года прадедушка Шайхутдин ушел из жизни.
Он прожил 83 года, прожил эти годы, сохраняя преданность своей семье, Родине, с честью выдержав все жиненные испытания. Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями: %0-летие вооруженных сил СССР», «60-летие вооруженных сил СССР».
Прошедший три войны, он говорил, что самое дорогое у человека – это жизнь, мирная жизнь, надо беречь и защищать Родину, делать все возможное, чтобы был мир во всем мире, чтобы все народы жили мирно. Мы, его правнуки, стараемся жить по правилам, которые он завещал нам, которые передаются из поколения в поколение.
Наш девиз:
Пусть всегда сверкают звезды,
Наши звезды на Кремле,
Мы – за солнце,
Мы – за счастье,
Мы – за мир на всей земле!

 

 

.