Ханиса Алишина "Преданность науке" (К 85-летию со дня рождения Д.Г.Тумашевой) PDF Печать E-mail
Общество и жизнь
03.07.2011 07:14

 

 

19 июля 2011 г. исполняется 85 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки ТАССР, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора филологических наук, профессора Казанского государственного университета, действительного члена Академии наук Республики Татарстан Диляры Гарифовны Тумашевой.

Выпускница средней школы № 21 г. Тюмени, воспитанница Московского государственного университета Д.Г. Тумашева являлась известным ученым-тюркологом, следующим в своих исследованиях лучшим традициям тюркологической науки.

Ее труды по исследованию татарских диалектов Сибири, в числе которых четыре монографии /Язык западносибирских татар. Грамматический очерк и словарь. Казань, 1961; Язык сибирских татар. Казань, 1968; Диалекты сибирских татар. Опыт сравнительного исследования. Казань, 1977; Словарь диалектов сибирских татар. Казань, 1992/ получили признание российских и зарубежных тюркологов. Открытие ею неизвестных ранее говоров, обоснование классификации и иерархии диалектных единиц сибирских татар обогатило новыми данными сравнительно-историческое языкознание и диалектологию. В 1969 г. за исследование по данной проблеме Д.Г. Тумашевой присуждена ученая степень доктора филологических наук, в 1970 г. - звание профессора.

Другим направлением научных изысканий Д.Г. Тумашевой являются грамматические исследования, итоги которых отражены в двух монографиях /Морфология современного татарского литературного языка. Казань, 1964; Татарский глагол. Опыт функционально-семантического исследования грамматических категорий. Казань, 1986/, учебном пособии для вузов и других публикациях.

Высокий уровень фундаментальных исследований профессора Д.Г. Тумашевой снискал ей заслуженное уважение в научных кругах Татарстана. В 1992 г. она становится первой женщиной, избранной на демократической основе действительным членом только что созданной Академии Наук РТ.

Руководство отделения гуманитарных наук Академии наук Татарстана поставило перед филологами цель: подготовить и издать академическую “Татарскую грамматику” на русском и татарском языках. Выполнение этой сложной задачи оказалось возможным благодаря наработкам авторитетной лингвистической школы, созданной И.А. Бодуэном де Куртене, В.А. Богородицким, В.В. Радловым, сложившейся на протяжении двух столетий и известной крупными научными достижениями в области востоковедения и тюркологии. В 1993 г. выходят в свет “Фонетика и словообразование”, “Морфология”, в 1995 г. - “Синтаксис” /на русском языке/. Академик АН РТ, зав. кафедрой татарского языка КГУ Диляра Тумашева Указом Президента РТ за вклад в создание “Татарской грамматики” была награждена Государственной премией РТ в области науки и техники.

Как ученый и педагог академик Д.Г. Тумашева вела большую научно-методическую и организационную работу. С 1971 по 1980 гг. она являлась деканом историко-филологического факультета, возглавляла Совет по присуждению ученых степеней по историческим и филологическим наукам, являлась членом Научно-методического совета Минвуза СССР по высшему филологическому образованию, членом Совета по защите русского языка при Президенте РФ. Дилярой Гарифовной Тумашевой прочитаны циклы лекций и доклады в Башкирском, Якутском, Тюменском университетах, Тобольском и других педагогических институтах, Сегедском и Будапештском университетах, в обществе востоковедения Венгерской АН, в обществе им. Тукая в Финляндии.

Академик Д.Г. Тумашева много сил и энергии отдавала подготовке научно-педагогических кадров. Жажда познания, стремление к постижению научной истины, настойчивость, верность научным идеалам, верность родному языку были основными критериями академика Диляры Гарифовны Тумашевой при подборе кандидатов в аспиранты и докторанты.

Диляра Гарифовна создала свою научную школу, в рядах которой двадцать один кандидат, семь докторов наук. Они сегодня трудятся в отраслевых институтах Академии наук РТ, Казанском, Томском, Тюменском государственных университетах, Казанском, Елабужском, Набережно-Челнинском, Абаканском педагогических институтах.

Диляра Гарифовна Тумашева - человек большой культуры, интеллигентности, личного обаяния. Известна ее строгая доброта, принципиальность в отзывах и рецензиях. Многие молодые тюркологи, финно-угроведы, слависты получили неоценимую помощь от Д.Г. Тумашевой.

Диляра Гарифовна Тумашева была моим научным наставником. Ровно двадцать лет назад в марте 1986 г. мы впервые встретились на кафедре татарского языка Казанского университета. Эта встреча была не случайной, а закономерной. Многие педагоги татарских школ Тюменской области знали Диляру Гарифовну, с восхищением отзывались о ее исследованиях по языку сибирских татар. За десять лет до этой встречи я впервые услышала о ней от Виля Гиззатовича Мамаева, человека, обладающего широким кругозором и большой эрудицией. В каталогах ТюмГУ нашла монографии Диляры Гарифовны, но книг на месте не оказалось... Так, год за годом, постепенно во мне зрело решение - преодолеть все препоны, пройти тысячи километров пути, поехать в незнакомый и чужой город, познакомиться с ученой Тумашевой, единственной на земле талантливой исследовательницей диалектов сибирских татар.

Учителю нужен был ученик. Осенью 1986 г. мой наставник и научный руководитель, заведующий кафедрой, декан Н.К. Фролов (я в то время, окончив исторический факультет, училась на филологическом) организовал солидную научно-практическую конференцию в честь 400-летия Тюмени. Наша вторая встреча и общение с профессором Тумашевой Д.Г. проходили в Тюмени в рамках этой конференции. Мы говорили, как старые добрые друзья, и не могли наговориться... Диляра Гарифовна рассказала про свою обиду, что давно ищет ученика именно из сибирских татар и никак не может найти, что один казанский оппонент постоянно корит ее за то, что “стала человеком благодаря сибирским татарам, а вот ничего им взамен не дала...” Диляра Гарифовна по ходу провела со мной несколько уроков, раскрыла исторические законы тюркских языков, сравнивая с русским языком. Она была так довольна, что у нее невольно вырвалось: “Почему я не знала тебя раньше, я бы тебя давно доктором сделала!”

Сейчас я думаю, что из всех учеников Диляры Гарифовны я самая счастливая. Диляра Гарифовна, уроженка Тюмени, всегда скучала по ней, стремилась хотя бы раз в год приехать в Тюмень. Приезжая, водила меня по дорогим и памятным местам - вот детский сад в резном деревянном здании по ул. Дзержинского, вот здание (географического факультета) по ул. Осипенко, 2, где папа работал директором ремесленного училища, старинное кладбище в Матмасах, где он похоронен... Безграничная любовь к родному городу Тюмени, безусловно, переходила на меня. Диляра Гарифовна любила разговаривать со мной не по-татарски, а по-русски. Часто, если с нами кто-то был рядом, она говорила (имея в виду мелодику и интонацию моей русской речи): “Вот, послушай, в Тюмени все так говорят, как она”...

Все, чему я научилась от Диляры Гарифовны в годы учебы в аспирантуре КГУ, стараюсь сполна передать ученикам. Они, мои студенты, пригласили Диляру Гарифовну в год ее 70-летия на филологический факультет Тюменского государственного университета и провели торжественную научно-практическую конференцию, поздравили ее с юбилеем. В октябре 2006 г. мы провели “Тюркологические чтения” в честь юбилея Д.Г. Тумашевой.

О Диляре Гарифовне, человеке, преданном науке и своим ученикам, я могу рассказывать часами... В 2004 г. в Казани вышел юбилейный сборник “Академик Тумашева”, посвященный 75-летию Диляры Гарифовны. В этом сборнике аккумулирована научная тюркологическая мысль ХХ века. Каких имен здесь только нет! Севортян, Рона-Таш, Грунина, Кононов, Тенишев, Ивановы, Убрятова, Дульзон, Хисамова, Добродомов, Ахметьянов, Ахметова, Кашшаф, Абдуллина, Рамазанова, Гарифуллин, Булатов... Лучшие умы, достойнейшие ученые, писатели раскрывают суть научных трудов, характера, судьбы выдающейся современницы.

В течение двадцати лет поддерживаю эмоциональную связь со своим научным руководителем не только устно, но и письменно - посредством переписки. Диляра Гарифовна была для меня как вторая мама, она следила за моими успехами, радовалась вместе со мной, всегда старалась поддержать, протянуть руку помощи в трудный момент. Заканчиваю фрагментом письма Диляры Гарифовны:

“...Название статьи и Ваше фото были великолепны! (статья Фарида Баязитова “Дочь нации” - А.Х.) Что я могу сказать: так держать и чтобы вскоре вам присвоили звание профессора! И это будет!

Новая “встреча” с вами была недавно, когда Академия Наук попросила представить отчет о моей деятельности после избрания действительным членом АН РТ в 1992 г. И оказалось, что ваша защита докторской состоялась всего за 7 лет после кандидатской! И вы вошли в список докторов очень быстро! Об этом я и написала.

Зная вашу работоспособность, верю, что быстро придут и другие звания! Хотя название статьи “Дочь нации” даже лучше! Но ... одно другому не мешает!

Напишу и о себе. Очень устаю. К концу года сдали коллективную монографию на татарском языке. Я - руководитель и мною лично написаны два раздела: “Лексическое и лексико-грамматическое значение глагола” и “Функционально-семантические категории модальности, темпоральности, персональности” - 150 с. компьютерного текста.

Работаю на кафедре восточных языков, но с будущего года хочу перейти на кафедру татарского языка. И вообще буду заканчивать в будущем году работу в университете - это будет 50 лет работы, где-то в 2002 г. (если доживу). А пока у меня дипломники по турецкому и китайскому (?!) языкам - это на кафедре, вернее в “Институте восточных языков”. ...Кстати, Tyrk Dil Kurumu избрал меня Почетным членом этого, т.н. Турецкого лингвистического общества (или “организации”).

Да! Не сочти за нескромность, но как-то так получилось, что я включена в четыре энциклопедии. Одна - Татарстанская, вторая - Турецкая: “Иностранные тюркологи” (Yabanci Tyrkologlar”), третья - очень интересная. Ее составил Анатолий Юдахин: “Урало-Алтайское (тюрко-монгольское) языкознание. Энциклопедия” (в серии “Ведущие языковеды мира. 4”), Москва, 2001, с. 486-489. Включены 13 работ по Сибири - 13+20 остальных и на 4 работы указаны рецензии разных авторов, в том числе зарубежных.

Кстати, в Татарстане Энциклопедия (там будет статья обо мне) не скоро выйдет, но вышла очень хорошо оформленная работа “Кто есть кто в республике Татарстан”. В ней мне тоже предоставили место. По некоторым вопросам эта книга даже интереснее Энциклопедии.

Работу в Москве в комитете по русскому языку (сначала при Президенте России, а в последние годы при Правительстве Российской Федерации) заканчиваю, можно сказать, закончила... Вот так. Я думаю, у нас с тобой - работа-работа-работа! Так держать! Жду добрых вестей! Диляра апа. Спасибо Вам за публикацию статьи (в сборнике “Сулеймановские чтения” - “Лексика сибирских татар и памятники древнетюркской письменности” - А.Х.). Надеюсь вскоре получить. Спасибо за публикацию!!!”

ЛИТЕРАТУРА:

Алишина Х. Слово об учителе // Яңарыш (Төмән). – 1990. – 8 декабрь.

Баязитов Ф. Долгое счастье в науке. Памяти ученого тюрколога, академика Д.Г.Тумашевой // Татарские новости. – ­ 2007. ­– № 1 (150).

Булатов Н. Себер кызы – данлы галимә // Ватаным Татарстан. – 1996. – 19 июль.

Галиев Н. Галимәгә – чәчәкләр // Ватаным Татарстан. – 1996. – 16 октябрь.

Насыров Д.С., Доспанов У.Д., Бекбергенов А.Б. Рецензия на кн.: Д.Г. Тумашева. Диалекты сибирских татар. – Казань: КГУ, 1977 // Советская тюркология. – 1979. – № 5. – С. 101–105.

Серебренников Б.А., Шайхайдарова Д.Ш. Диляра Гарифовна Тумашева // Советская тюркология –1986. – № 4. – С. 108–109.

Тумашева Диляра Гарифовна // Академия наук Татарстана. – Казан: Фән,1992. – С. 44–46.

Тумашева Диляра Гарифовна // Татарстан Фәннәр Академиясе. – Казан: Фән, 1994. – С. 44–46.

Ее призвание – лингвистика // Научный Татарстан. – 1996. – № 2. – 79 с.

Зәкиев М.З., Максимов Н.В. Татар теле: Татар урта гомуми белем бирє мәктәпләренең 1011 нче сыйныфлары өчен дәреслек. – Казан: Мәгариф, 1999. – 147 б.

Сафина Н. Мине шулай яратсыннар иде // Сөембикә. – 1995. – № 9. – 8–10 б.

Серебренников Б.А., Шайхайдаров Д.Ш. Диляра Гарифовна Тумашева // Советская тюркология. – 1986. – № 4. – С. 108–109.

Татарский Энциклопедический Словарь С. 588.

Хисамова Ф. Сүзем – остазым турында // Мирас. – 1996. – № 12. –77–84 б.

Шәрифуллина Э. Гомер елгасы // Мәгариф. – 1996. – № 7. – 16–17 б.

Юсупов Ф. Күренекле галим, педагог // Совет мэктэбе – 1986. – № 11. – 55 б.

Алишина Ханиса Чавдатовна - профессор, доктор филологических наук, руководитель татарского отделения Тюменскго государственного университета.

 

.