меню для мамы грудничка PDF Печать E-mail
Мать и дитя
16.05.2011 11:25

 

Меню для мамы грудничка

Меню матери ребенка на грудном вскармливании – такой же предмет многочисленных споров, как первый прикорм, пустышка и одноразовые подгузники

Разнообразие позиций врачей в вопросе послеродового меню – от разрешения есть абсолютно все, что хочется, до рекомендаций соблюдать строжайшую диету, исключив все продукты из списка на несколько листов - повергает в растерянность многих мам. Попробуем разобраться во врачебных взглядах, условно объединив все мнения в три больших подхода.

Подход №1. Никаких ограничений

По мнению пропагандирующих этот подход педиатров, не стоит создавать список запретных продуктов заранее, не зная реакций ребенка на тот или иной продукт. Не может быть никакого общего списка для всех мам, ведь все детские реакции индивидуальны. Строгая диета, сильно обедняющая рацион мамы, неразумна, а также – по мнению некоторых консультантов по грудному вскармливанию - может негативно повлиять на отношение кормящей мамы к грудному вскармливанию, вынуждающему ее отказывать себе во многом.

Мамам рекомендуется действовать методом проб и ошибок, отслеживая все изменения в состоянии ребенка и оперативно исключая из рациона продукты, вызвавшие негативную реакцию.

Этот подход привлекателен для многих мам и особенно активно поддерживается теми, кому повезло ни разу не столкнуться с аллергией или проблемами «с животиком» у своего ребенка, не придерживаясь при этом никаких ограничений в питании.

Подход №2. Диета, диета и еще раз диета.

Другие врачи настаивают на строжайшей диете кормящей женщины. Их главный аргумент заключается в том, что ребенка, даже генетически не предрасположенного к аллергии, легко на всю жизнь сделать аллергиком маме, в больших количествах и регулярно употребляющей в пищу продукты из группы риска. Избыточное употребление мамой грудничка продуктов с высокой степенью аллергенности вкупе с незрелостью желудочно-кишечного тракта у новорожденного – вот факторы возникновения пищевой аллергии у детей. К тому же, несоблюдение элементарных правил питания кормящими мамами (например, употребление продуктов, вызывающих брожение и повышенное газообразование), может обеспечить боли в желудке и ночи надрывного крика некоторым детям.

При этом наибольшую осторожность следует проявлять в первые 2-3 месяца после рождения ребенка. Постепенное увеличение разнообразия меню и рациональный ввод «опасных» продуктов по мере взросления малыша позволят избежать аллергии и проблем с желудком у ребенка.

В список опасных для ребенка продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, при этом вносятся:

Рыба, икра и морепродукты (кальмары, креветки, омары и т.п.);

Продукты, содержащие глютен, прежде всего, пшеница и рожь («безопасные» злаки – кукуруза, гречка, рис);

Шоколад (а также кофе и какао и продукты с этими добавками);

Орехи;

Цитрусовые;

Яйца (белок опаснее, чем желток);

Соя (входит в состав многих полуфабрикатов, соусов);

Цельное коровье молоко (относительно безопасны кисломолочные продукты);

Крепкие мясные бульоны и мясо (за исключением крольчатины, постной свинины, постной говядины, конины, баранины);

Фрукты и овощи красной (клубника, земляника, малина, гранаты, виноград, красные помидоры, перец, свекла, арбузы) и оранжевой окраски (хурма, морковь, облепиха, абрикосы, дыня и др.), при этом

относительно безопасны клюква, брусника, шиповник, красные яблоки, красная смородина, вишня, тыква светлых сортов, курага;

Мед;

Грибы;

Экзотические фрукты (киви, ананасы, авокадо, манго и т.п.);

Продукты с химическими добавками - консервантами, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса: консервы, полуфабрикаты, копчености, соусы (майонез, аджика, кетчуп), деликатесные сорта

сыров, закуски с обилием приправ (например, чипсы) и тому подобные продукты.

Другие неблагоприятные продукты

те, которые вызывают повышенное газообразование и брожение. При этом опасность представляют только те продукты, которые вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом у самих мам. Это связано с тем, что сам продукт не попадает непосредственно в грудное молоко, но если на него есть определенная реакция у мамы (например, метеоризм, боли в желудке), меняется состав материнской крови и из-за этого – состав молока.

Вот наиболее «вредные» с этой точки зрения продукты:

Бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль);

Содержащие грубую клетчатку овощи (белокачанная капуста, редька, редис, репа) и фрукты (яблоки, груши, сливы, крыжовник, виноград) в сыром виде;

Содержащие дрожжи продукты – свежие сдобные кондитерские изделия, некоторые кисломолочные

продукты, квас, пиво, черный хлеб;

Газированные напитки;

Свежее цельное молоко;

Продукты, содержащие большое количество сахара.

Подход №3. Поиск компромисса.

Сторонники этого подхода не столь категоричны. Они полагают, что употреблять продукты из группы риска кормящим женщинам можно, но осторожно и в небольших количествах, не делая «опасные» продукты основой меню.

Исключение должны составлять женщины из группы риска -

с аллергией в анамнезе у себя или отца своего ребенка, а также мамы, у детей которые уже были эпизоды проявления аллергии. В этом случае кормящим мамам стоит все-таки стоит исключить из рациона продукты с высоким уровнем риска развития аллергии. Мамам, имеющим заболевания желулочно-кишечного тракта, стоит крайне осторожно употреблять продукты, которые плохо влияют на ЖКТ.

Все остальные могут продолжать кушать «опасную» пищу в небольших количествах, отслеживая изменения в состоянии ребенка.

Возможное меню.

Ознакомившись со списком «опасных» продуктов, многие мамы приходят к выводу, что с такими ограничениями полноценно и разнообразно питаться просто невозможно. Попробуем развеять это представление, приведя пример трехдневного меню на основе продуктов, не входящих в «запретные» списки.

ДЕНЬ 1.

Завтрак:

 

Кукурузная каша на воде с небольшим добавлением сахара;

Запеченные зеленые яблоки (термическая обработка значительно уменьшает способность яблок вызывать газообразование);

Свежий кефир.

Обед:

 

Крупяной суп на вторичном свином бульоне с гречкой;

Овощное рагу с мясом кролика, кабачками, цветной капустой, луком, картофелем, зеленым горошком и зеленым перцем;

Гречневый или кукурузный (безглютеновый) хлеб;

Компот из ягод (например, крыжовника, желтой черешни или слив, смородины).

Ужин:

 

Рис с тушеной кониной;

Клюквенный или брусничный морс.

ДЕНЬ 2.

Завтрак:

 

Рисовая каша на воде с курагой и тыквой светлых сортов;

Запеченные или свежие бананы;

Чай.

Обед:

 

Суп на вторичном бульоне из баранины с овощами (например, картофелем, луком, зеленым перцем, цветной капустой, зеленым горошком, кукурузой);

Картофельное пюре с тефтелями (из говядины и свинины с рисом);

Гречневый или кукурузный (безглютеновый) хлеб;

Компот с курагой.

Ужин:

 

Гречка с запеченным мясом кролика;

Простокваша.

ДЕНЬ 3.

Завтрак:

 

Творог со сметаной и ложкой сахара;

Запеченные груши;

Ацидофилин или бифидок без фруктовых добавок и красителей.

Обед:

 

Рисовый суп на говяжьем бульоне;

Каша из тыквы светлых сортов;

Гречневый или кукурузный (безглютеновый) хлеб;

Компот из яблок и груш.

Ужин:

 

Тушеный картофель с бараниной;

Минеральная вода без газа.

 

.